Artikel des Herstellers: Kronendal

Das Kronendal Boutique Weingut befindet sich in Durbanville, am Rande von Kapstadt. Das zwei Hektar große Grundstück gehört Piet und Magdaleen Kroon und einem Rudel von Hunden.

Das Kronendal Boutique Weingut befindet sich in Durbanville, am Rande von Kapstadt. Das zwei Hektar große Grundstück gehört Piet und Magdaleen Kroon und einem Rudel von Hunden.


Piet ist Maschinenbauingenieur, ein brillanter Mentor, Ehemann und Freund. Er studierte Botanik, später besuchte Piet diverse Kurse für den Weinanbau und die Weinpflege.


Die erste Ernte auf dem Boutique Weingut Kronendal war 2006 und die Sortierung der Trauben dauerte viel länger als erwartet. Die Familie Kroon und Freunde kamen um zu helfen. Um 2 Uhr morgens, an einem Wochentag, staunte Magdaleen über die Leidenschaft und das Engagement ihrer Lieben. Das war die Inspiration für den Namen der Mischung:


Mirari: Zum Staunen


Der Atlantik ist 12 km Luftlinie entfernt, so dass das Kronendal Boutique Weingut von einem relativ kühlen Klima profitiert. Der Weinberg liegt an einem nordöstlichen Hang und ist von Hügeln umgeben, die für genügend Sonnenlicht und Wärme sorgen, damit die Trauben optimal reifen können. Der Boden hat eine ausgezeichnete Wasserspeicherkapazität.


Kronendal produziert lediglich einen Wein - MIRARI.
Eine Mischung aus Shiraz, Mourvèdre, Viognier und Tempranillo.
Die Ernte beginnt mit Tempranillo, in der Regel Ende Februar. Anfang März ist ein Team von siebzehn Damen unterstützend tätig, um den Shiraz und Viognier so früh wie möglich zu ernten. Drei Jungs übernehmen das schwere Heben und laden die Kisten auf Saartjie, den geliebten alten Landrover. Der Papa von Magdaleen fährt die Trauben in den Keller, um diese kühl zu halten.
Die zeitaufwändigste Aufgabe ist die Sortierung der Trauben.


So wird für den Rest des Tages und in den kommenden Tagen jeder Traubenhaufen sorgfältig geprüft. Die grünen, gebrochenen oder überreifen Beeren werden entfernt. Kleine Schreie dazwischen deuten in der Regel auf die Entdeckung eines Insekts oder einer Spinne hin, was bedeutet, dass der Proteingehalt des Weins niedriger ist, als er ohne Sortierung wäre. Die Mourvèdre wird zuletzt geerntet und abgesehen von Shiraz und Viognier werden die Sorten separat vinifiziert.



Die traditionelle Holzkorbpresse von Kronendal erfordert Geduld und verursacht stark verschmutzte Hände, aber die Presse beseitigt die härteren Elemente in den Häuten und Kernen. Da nur minimal Schwefel hinzugefügt wird, kann auch die zweite Gärung in den Fässern stattfinden.


Der Wein wird dann in einer Kombination aus neuen und alten französischen Eichenfässern von mehreren Fassbauern vierundzwanzig Monate lang gereift und verbringt vor der Freigabe weitere zwölf Monate in der Flasche.


Je nach Jahrgang stellt das Boutique Weingut Krondendal zwischen 3000 und 5000 Flaschen Mirari pro Jahr her.


Zusammenfassend lässt sich sagen, dass das Weingut Kronendal nur eigenen Trauben verwendet und außer Schwefel gibt es keine zusätzlichen Säuren, Hefen, Tannine oder Zusatzstoffe, die den Geschmack verändern könnten.


Kapvinum ist stolz diesen Mirari exklusiv in Europa anbieten zu dürfen. Wir danken Magdaleen und Piet dafür.

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